Территориальная геральдика
Территориальная геральдика
Витебская область
Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 2 июня 2009 г. № 277 и зарегистрированы в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь 4 июня 2009 г. № Б-157 и № Б-158.
Герб: В красном поле французского щита изображен серебряный всадник в доспехах, держащий в правой руке над головой меч, в левой – щит с золотым шестиконечным крестом. Герб венчает большая золотая городская корона с пятью зубцами, снизу его обрамляют две золотые дубовые ветви, увитые и соединенные голубой орденской лентой.
Флаг: Прямоугольное полотнище зеленого цвета с соотношением сторон 1:2, в центре лицевой стороны которого изображен герб Витебской области.
В качестве официального государственного символа изображение вооруженного всадника известно на Витебщине со второй половины XIII в. А двумя столетиями ранее здесь стал применяться древний христианский символ – шестиконечный крест с короткой верхней перекладиной, графические варианты которого нанесены на доломитовую плиту в Благовещенской церкви Витебска с XII в. С 1500 г. серебряный рыцарь на серебряном коне с золотой сбруей украшал червленый барочный щит герба Витебского воеводства.
21 сентября 1781 г. Екатериной II был «высочайше утвержден» герб Витебска с изображением всадника в полосатом, красно-белом поле. 8 декабря 1856 г. император Николай I подписал указ об учреждении герба Витебской губернии: «В червленом поле серебряный всадник в вооружении, с поднятым мечом и круглым щитом; седло на серебряном коне червленое, покрытое трехконечным золотым, с лазуревой каймою, ковром. Щит увенчан Императорской короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентою».
В эпоху новых, советских символов 700-летние символы Витебщины по разным причинам были забыты, хотя в «Беларускай савецкай энцыклапедыі» приводятся гербы всех белорусских городов с изображением «серебряного скачущего коня». С 90- годов началось ее официальное возрождение.
Полный герб Витебской области, как один из наиболее значимых официальных геральдических символов Республики Беларусь, состоит, помимо собственно щита, из целого ряда геральдических украшений.
Цвет полотнища флага также обоснован исторически. После административной реформы 1564-1566 гг. воеводства Великого княжества Литовского получили из казны утвержденные хоругви. Среди прочих был стяг Витебского воеводства, имевший полотнище зеленого цвета, в центре которого было помещено изображение вооруженного всадника.
На этом основании решением Витебского областного совета депутатов от 17 февраля 2009 г. № 142 проекты герба и флага и положения о них были одобрены
Художник воссозданного герба и флага В.А. Ляхор.
Г.Орша
Оршанский район
Герб и флаг зарегистрированы в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 23 мая 2002 г. № 84.
Герб: В голубом поле барочного щита изображен серебряный крест, ниже которого золотой полумесяц рогами вверх.
Флаг: Прямоугольное голубое полотнище в соотношением сторон по «золотому сечению» как 1,618. На ¼ высоты в нижней части флага по всей длине полотнища проходит голубая полоса, над которой расположена вторая голубая полоса шириной равная ¼ нижней. Расстояние между полосами равно ширине узкой полосы. В верхней части полотнища в белом поле, по центру, изображен герб города Орши, который накладывается на полосы нижней части.
Орша впервые упоминается в «Повести временных лет» в 1067 г. как город Ръша Полоцкого княжества в связи с междоусобной войной между полоцким князем Всеславом Брячиславичем и сыновьями Ярослава Мудрого. Город, по всей видимости построен в 1101-1116 гг. князем Глебом Минским.
С 1320-х гг. Орша находилась в составе Великого княжества Литовского, в 1398-1407 гг. по указу великого князя Витовта в ней на месте городища был построен каменный замок. В первой половине XIV в. в связи с приграничным размещением города великим князем Ольгердом были возведены оршанские городские укрепления. В 1560 г. Орша приобрела статус центра повета. В XVII в. это был один из крупнейших городов Великого княжества Литовского, ремесленный, культурный и религиозный центр.
В соответствии с магдебургским правом Орша получила свой герб 13 декабря 1620 г. – полумесяц рогами вверх, между которыми крест. Это один из старейших городских символов на территории Беларуси.
Кавалерский крест символизирует мужество, героизм, отвагу. Полумесяц – издавна известный символ Богородицы, который широко применяется в христианской традиции. Знак полумесяца, обращенный острыми краями вверх, или, как принято говорить в геральдике, «рогами вверх», олицетворяет элемент, дающий жизни возможности распространения и указывающий направление к бесконечному развитию, а также оберегающий ее от влияния от низших сил (притяжение сил от краев к животворному центру). Данный знак есть ничто иное, как чаша Грааля – емкость, в которой хранится эликсир жизни. Таким образом, нижний элемент символизирует неиссякаемый источник всего живого, развитие, расцвет которого освещен солнечным светом.
На флаге широкая и узкая голубая полосы являются символическими изображениями двух основных рек города Орши – Днепра и Оршицы, на слиянии которых и была основана Орша. Голубой и белый цвета соответствуют основной цветовой гамме гербового изображения.
Решения об одобрении исторического герба 1620 г. и флага были приняты Оршанским городским исполнительным комитетом от 29 марта 2002 г. № 237 и Оршанским городским Советом депутатов от 9 апреля 2002 г. № 166.м